Cara Menjinakan / Bonding Sugar Glider

Tulisan saya kali ini masalah "BONDING" dan "JINAK"  apakah bonding itu ? Bonding berarti "TERIKAT" jadi Sugar Glider anda sudah bisa di bilang bonding bila sudah ada ikatan dengan anda, misal :Sugar Glider anda datang bila anda panggil, Sugar Glider anda selalu lompat ke anda bila jauh dari anda, Sugar Glider anda sudah hafal dengan bau anda, dan Sugar Glider anda sudah tidak pernah crabbing jika di pegang, di bawa kemana - mana dan lain - lain..
Sedangkan "JINAK" yang berarti Sugar Glider anda tidak menggigit lagi atau sudah tidak suka lompat dan kabur.

Cara bonding dan jinak bermacam - macam, Contoh :

Handfeed

Jika anda baru membeli Sugar Glider di sarankan biarkan dahulu selama kurang lebih 3 hari di dalam kandang, untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, jika sudah, sekarang mulai menjinakan dengan cara handfeed ( memberi makan dengan tangan ). Tujuan handfeed adalah perkenalan, agar Sugar Glider anda tidak takut dengan anda, kita adalah teman kita sayang mereka, lakukan handfeed dengan pelan - pelan, jangan melakukan gerakan cepat. Agar dia mau makan saat kita handfeed, beri dia makan malam saja dengan porsi sedikit, 2-3 sendok bubur, baru siang/sore boleh di handfeed. jangan takut dengan suara crabbing dia, colek bubur dengan jari anda kemudian sodorkan ke mulut dia pelan - pelan, tetapi dengan jari di balik, posisi kuku di bawah, agar aman dari gigitannya. Jangan sesekali menarik tangan anda saat dia crabbing, karena dia akan menghafal cara untuk mengusir anda.

Bau keringat badan kita.

Cara jitu untuk membondingkan dan jinakan Sugar Glider kita adalah dengan mengahafalkan bau badan kita kepada Sugar Glider kita, dengan cara memberi sapu tangan bekas keringat kedalam bonding pouch atau kandang mereka, selalu membawa Sugar Glider kita kemana - mana menggunakan bonding pouch, proses ini sangat lama, kita harus extra sabar untuk Sugar Glider kita bisa hafal dengan bau kita.


Usia Sugar Glider yang mudah untuk proses bonding dan jinak

Paling muda ialah 2 bulan. Bak kata pepatah, melenturi buluh biarlah daripada rebungnya. Mereka lebih menerima dan terbuka kepada persekitaran dan orang di sekeliling mereka memandangkan mereka masih 'fresh' didunia ini dan mereka belum mempunyai apa-apa pengalaman dihandle oleh manusia. (Karena lazimnya hanya umur 2 bulan baru boleh joey dipisahkan dari ibunya). Akan tetapi walaupun usia lebih dari 2 bulan tetap masih bisa jinak dan bonding, hanya butuh waktu yang lebih lama lagi, dan tergantung dari karakter Sugar Glider tersebut.

Waktu yang tepat untuk membonding dan menjinakan

 Lebih baik dilakukan pada siang hari, saat dia lagi lelah dan mengantuk, dia akan lebih cenderung diam dan tidur, jika dia menggigit kekuatan nya tidak sama saat dia malam, kadang dia tidak sadar kalo dia lagi tidur di pangkuan kita. Jika anda tidak sempat melakukan di siang hari, di malam hari pun boleh, akan tetapi lebih sulit.

Memberikan suatu kebiasaan.

Sugar glider mempunyai daya ingat yang tinggi, mereka dapat kita latih dan membiasakan suatu tindakan yang anda inginkan, misal : Biasakan memasukan kedalam baju, maka Sugar Glider anda lama kelamaan akan otomatis masuk sendiri kedalam baju, Sering di kagetkan dia lama kelamaan tidak suka kaget, sering di kekep di tangan dia lama kelamaan akan diam di tangan, dll

Sering mengigitkan jari ke mulutnya

 Cara ini ampuh untuk menjinakan Sugar Glider anda dengan waktu singkat, tetapi cara ini lebih extreem, nyali anda harus berani, dan anda harus tega, sudah banyak orang yang melakukan cara ini untuk menjinakan Sugar Glider mereka, dan hanya hitungan jam atau pun hari Sugar Glider bisa jinak tidak mengigit.
Caranya :
1. Genggam Sugar Glider anda dengan tangan kanan, untuk memegang Sugar Glider yang masih mengigit yaitu menggegam leher sampai badan dan posisi jempol di bawah leher Sugar Glider. Genggam dengan erat agar tidak lepas. atau menggunakan handuk lebih nyaman dan aman.
2. Sodorkan jempol anda kiri anda terbalik, posisi kuku di bawah, karena gigi Sugar Glider yang tajam ada di posisi bawah, kita aman jika tergigit. Tahan sampai 2-3 menit. sambil di tiup kecil. diulang2 sampai dia tidak mau menggigit.
3. Lakukan setiap hari minimal 2 jam. Insyaallah Sugar Glider anda bisa jinak tidak mengigit dalam kurun waktu di bawah seminggu. Cepat lama nya jinak tergantung karakter Sugar Glider anda, jika cepat jinak itu sudah keberuntungan anda, dia cocok untuk anda.

Posisi Jempol Di Balik


Benda - benda yang diperlukan :

1. Baju kotor / bau keringat...
Letakan baju yang kotor berkeringat kedalam kandang, ingat sebelum dimasukan kondisi baju sudah kering, agar Sugar Glider anda tidak berjamur terkena keringat anda, ini tujuannya agar Sugar Glider anda terbiasa dengan bau anda.

2. Bonding Pouch
Letakan Sugar Glider didalam bonding pouch ambil ketika pagi / siang hari / Sugar Glider anda lagi tidur ( Jika dia tidak bisa dipegang karena masih crabbing ) letakan di dekat baju dan bawa kemana - mana, berlibur atau jalan - jalan, bunyi suara dan pergerakan anda akan membuat nya terbiasa.

3. Sapu Tangan
Usap pada muka dan masukan kedalam bonding pouch, tujuan nya agar Sugar Glider anda terbiasa dengan bau anda

4. Handuk / Kaos Tangan
Handuk / Kaos Tangan alat yang aman untuk memegang Sugar Glider anda jika dia masih menggigit, lembut dan tebal.

5. Kesabaran Yang Tinggi
Proses ini tidak bisa hanya dalam satu hari saja, bisa berminggu - minggu dan berbulan - bulan, jangan putus asa, lakukan hal tersebut berulang - ulang

6. Sudah sampai situ saja dulu kali ini....
Bila ada pertanyaan silakan komen dibawah ini.....

Update :
*Tolong kalo sudah ada yang berhasil menjinakan dengan cara yang saya tulis diatas beri komentarnya ya...... jika masi banyak yang gak berhasil nanti saya cari cara lain...

Happy Bonding.....:)
Like Funpage saya... Suggie BLues ( http://bit.ly/suggieblues)

Jika ingin bertanya, di mohon memberi nama ya, agar mudah menjawab.... 


>

374 komentar :

  1. gan maksudnya crabing tu apa,apakah gigit?

    BalasHapus
  2. Crabbing itu suara pertahanan dia...
    untuk menakuti musuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan gua kan baru beli sg nih, trus SGnya crabbing mulu, sarannnya buat proses bonding dong? trus klo dalam kandang nggak ada pouch nggak papa?

      Hapus
  3. Gan, ane baru beli sg 2.5 bulan. Dia masih suka crabbing, kalo ditaro ditangan dia gamau, selalu masuk ke dalam pouchnya. Pertanyaan saya:

    1. Kalo dia crabbing ketika pengen dipegang apa yang kita harus lakukan?

    2. Kapan waktu yang aman bagi kita untuk main sama dia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Agar lebih jinak, jika dia crabbing sodorkan jempol anda ke mulut dia posisi kuku dibawah, biar dia menggigit kuku anda, lama kelamaan dia pasti bosan menggigit.
      2. Waktu untuk bermain lebih baik siang, waktu dia lagi mengantuk nya...

      Hapus
  4. Gan, sg ith boleh dimandiin gk?
    Klo boleh gimana cara'y?
    Terus ane mu beli pouch travel yg kokoh, kira" nyari dimana yh gan?
    Thx yh gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimandikan boleh, 2 hari sekali atau seminggu sekali. menggunakan shampo bayi yang tidak pedih di mata...siram dengan air atau lebih effisien bisa menggunakan tissu basah atau semprot parfum khusus SG

      Saya lagi ingin mendatangkan pouch import, ditunggu ya...

      Hapus
  5. kira kira SG biasanya hidup sampai berapa tahun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang saya baca bisa sampai 15 tahun...
      teman saya ada yang sudah sampai 6 tahun masi hidup...

      Hapus
  6. Gan saya mau tanya ni. Kalau SG masi suka ngegigit trus saya makek'nya bukan anduk tpi sarung tangan gimana? Apakah sama saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh aja pakai sarung tangan... asal kalo sudah tidak mengigit harus dilepas, agar dia terbiasa dengan bau agan....

      Hapus
  7. gan mau nanya lagi kalau SG dapet wc (tangkapan liar) tapi belum jinak, apakah sugar glider itu bisa jinak dengan kita sendiri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG WC ataupun CB Semua bisa jinak.... cuman kebanyakan intensitas untuk jinak lebih susah, tetapi tidak menutup kemungkinan SG WC pun ada yang cepat jinak, jadi tergantung karakter SG tersebut.
      Bersabar saja, lakukan saja yang sudah saya jelaskan, insyallah bisa jinak..

      Saya sarankan lebih baik pilih SG CB, walau harga lebih mahal sedikit tapi kualitas terpenuhi...

      Hapus
  8. Ok gan, terima kasih.
    Klo pouch'y sudah ada kabarin y.

    BalasHapus
  9. gan.. kemaren saya baru dikasih sg umur sekitar 4 blnan.. enggak crabing.. udah mau makan dari tangan..
    nanh yg mau ditanya apa perlu tunggu 3 hari juga untuk saya boleh pegang2 sg nya?

    BalasHapus
  10. Kalau sudah tenang berarti boleh langsung di pegang, tetapi jangan terlalu sering, biarkan beradaptasi dengan kandang baru dan lingkungan baru dulu, supaya tidak stress nanti nya... 1-2 hari cukup.

    BalasHapus
  11. Gan saya minat nih, lokasi agan dmn ya ?, saya msih pemula ,,yg agan jual hrganya brpaan ?
    Mksih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, lokasi saya waru - sidoarjo, bisa kirim seluruh indonesia.
      untuk harga silakan sms ya ke 087851110642
      thank you...

      Hapus
  12. Makannya shari brp kli bro ?(waktunya ?), dan mkanan yg bgus buat sg apaan ?,
    Emang nggak boleh lngsung di handle ya klo baru beli alasannya apa dan apa akibatnya klo langsung di bonding??

    Maap klo pertanyaan saya kebanyakan...mklum pemula..
    Thank you banyak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pemberian makanan bisa 2x sehari, pagi dan malam,
      Makanan pokok bagus untuk SG rata2 di indonesia menggunakan bubur SUN, dan dicampur supplement, seperti SG Nutrisi, SG juga cepat merasa bosan jadi selingi juga buah2 an,

      Bonding dan Jinak Beda arti.

      Kalo SG yang anda beli sudah jinak, boleh langsung di handle, akan tetapi lebih bagus biarkan dia mengenal rumah baru nya dulu.
      agar dia bisa beradaptasi dengan lingkungan baru, dan tenang tidak stress. Jika sudah, saat nya anda melakukan proses bonding

      SG stress bisa saja yg dari jinak bisa menjadi gigit lagi karena pindah owner, tidak kenal bau nya.

      Dan Karakter SG berbeda2, jd yg saya jelas kan belum tentu terjadi kepada semua SG.
      kenali karakter SG yang anda miliki...

      Thank you juga sudah memeberi pertanyaan ya :)

      Hapus
  13. Sg sekali mkan ngabisin brp jangkrik gan ?,

    Klo pemula mending beli jantan atau betina ??, apa yg jantan lbih agresif ??

    Matur suwun maaf ngerepotinn...:)):)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangkrik banyak mengandung protein, kelebihan protein juga tidak baik buat tubuh,
      jadi kasi jangkrik lebih baik 1 hari 1 ekor saja, jangkrik makanan camilan jgn dijadikan menu utama.

      Untuk pemula jantan atau betina itu selera,
      yang lebih agresif biasanya yang SG dominan, jantan atau betina tidak ada ketentuan.

      Kekurangan dan kelebihan jantan atau betina
      - Kalo sudah dewasa jantan dia mulai tumbuh kelenjar bau ditandakan ada nya pitak di kepala dan ada garis di leher, bau nya lumayan menyengat.
      - Betina tidak ada kelenjar bau, tetapi apabila betina lagi IP atau hamil akan jarang sekali boleh di buat main, hanya bisa dimainkan di dlm kandang, proses ini lama sekitar 4 bln dari hamil sampai melahirkan dan baby uda bisa lepas dr induk.

      Terimakasih sudah mau memberi pertanyaan ya :)

      Hapus
  14. maksih banyak info" nya
    jdi pinter deh saya...

    sukses ya gan.. :):)

    BalasHapus
  15. bro, kok sg saya kaki depannya deket jari bengkak ya.. minta solusi gan..

    terus buntutnya kaya abis digigit gitu...koreng jadinya dikasih betadine bsa kan ya ?

    hairloss yg cepet lgi tmbuh bulunya d kasih apa ya gan ??

    thanks ma brooo..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bengkak kenapa gan ? gara2 salah potong kuku atau gmn ?
      coba olesin geramycin tipis2, atau minyak tawon,
      Jangan pakai alas serbuk kayu ya..

      terjadi hairloss bny sebab, bisa juga dia stress / karena kesakitan, untuk penyembuhan nya obati dulu dia sakit apa, kalo sudah sembuh atau tidak stress bulu otomatis tumbuh sendiri, bisa juga di olesi minyak ikan dan di minumkan untuk mempercepat tumbuh bulu,atau memberi teman sebangsanya, biasa 2 - 4 minggu sudah normal.

      Hapus
  16. Numpang nanya gan ane punya sg tapi di kelamin sg ane yang jantan ada seperti urat bewarna merah keluar dari kelamin sg ane

    nah apakah itu penyakit atau bukan??
    kalo penyakit bagaimana menyembuhkannya??

    itu aja, mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kelamin SG anda, bentuk seperti cacing ujungya bercabang, biasa kalo sudah remaja sering keluar. bukan penyakit kok...

      Hapus
  17. bahaya... gan... !!!!!!!!!

    urat itu bisa menghamili sg btina

    hati hati...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..........makasih pencerahannya gan, thanks!!!



      Hapus
  18. mas bro sg saya hairloss ( jamur ) soalnya putih2 di bgian yg hairloss.. bahaya nggak sih buat kita yg megang ?

    dan penanganan yg baik utk menghilangkan jamur tsb. gmn ??, padahal kndang udh bersih
    (( jamur bawaan dari sellernya ))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bahaya kok,

      Kalo memang jamuran, sering mandikan dengan air dettol, dan sampo bayi.
      Cuci kandang sampai bersih dan kering, bila perlu kandang nya di jemur, agar bakteri hilang. ( tanpa SG di dalam kandang )

      agar lebih cepat tumbuh bisa di beri minyak ikan ke bulu atau di minum kan... semoga 2-4 minggu tumbuh kembali, tetapi bulu baru akan lebih terang ( belang ) semoga sembuh ya..

      Hapus
    2. kira kira seminggu di mandiin brp x ya master ?? ,
      dan bisa nyebar kebagian yg lain nggk ?? ,
      thx

      Hapus
    3. kalo pengobatan 2 hari sekali di mandikan, pakai air hangat saja, atau di basuh pakai handuk kecil basah,

      kalo di biarkan bisa menyebar..,isolasi SG anda sendiri dulu sementara, supaya tidak terjadi tertular SG anda yang lain.

      taruh kandang di daerah yang kering ya, jangan yang lembab..
      alas kandang harus selalu kering,

      Hapus
    4. oke mksh bnyak gan ........

      Hapus
  19. Gan,jamur pada sg saya semakin menyebar yg tadinya hanya ada di punggung (dikit) sekarang udh sampe kaki jamurnya dan yg dipunggung makin buanyyaaaakkkkk.....
    #panikbangetttttt..

    Padahal semminggu 3x dimandiin pke sampo bayii dan seminggu sekali di lap pke tisu basah.. Dan kndangnya Setiap 2 hari saya cuci dan dikeringkan , solusi lain gmn ya gan ...

    Bisa mati nggak gan kalo jamuuran kaya gitu ??
    soalnya banyak bgt

    Maap gan lgi panik nih ...
    Hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh minta foto nya ?
      kirim via bb klo ada 274FE9CF

      Hapus
    2. kadang mungkin itu bukan jamur gan...

      Hapus
    3. gan saya pke bb ayah saya (sadini) ush di invite pin agan...nanti sya kirimin fotonya

      Hapus
    4. Oke, sudah beres ya, itu aman kok, hanya bulu baru yang sedang tumbuh, seperti nya bekas hairloss...
      bulu baru akan berwarna terang,

      Hapus
  20. klo belinya cuma satu kira2 tahan brp lama...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa lama tidak bisa dipastikan,..
      SG hewan koloni, sosial. Disaran kan pelihara SG lebih dari 1 ekor. Ditakutkan nanti nya dia stress berat,
      Stress bisa mengakibatkan :
      - Hairloss ( Bulu rontok )
      - Jadi lemas / tidak bergairah / tidak aktif / nafsu makan berkurang.
      - Bisa juga jadi agresif ( mencari pasangan )
      - Parah nya bisa self mutilation ( Bunuh diri )
      - dll.

      Tetapi sampai sekarang saya lum pnh dgr ada yg sampai mati krn pelihara 1 ekor saja..., lebih baik kalo pelihara 1 ekor saja kita harus kasi perhatian ke dia, dengan cara sering interaksi, tetapi apabila kita tidak sempat karena repot baik nya di beri pasangan / teman. sementara pelihara 1 dulu gpp, next time kasi dia teman... agar dia merasa senang... :D

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  21. gan baru kmrn ane beli SG 1 pasang tp kok yg male"y gigit mulu ya gan beda sama yng female,,trus gigi yg male tajem gan,,gmn solusi'y gan supaya tdk gigit???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli SG nya emang belum jinak atau uda jinak tp tiba2 gigit nih ?

      Mungkin lagi stress / stress di perjalanan, coba biarkan dulu di dalam kandang kurang lebih 3 hari dulu, agar tenang.

      kalo sudah 3 hari coba cek dia masi gigit atau tidak, apabila masih gigit coba pakai cara yang saya jelas kan diatas, semoga bisa jinak ya...

      Gigi SG di bagian bawah memang tajam dan panjang, apabila gigi bawah tidak tajam dan panjang kemungkinan gigi nya sudah di potong.

      Hapus
  22. misi suhu , sg ane kok aga pucet gitu ya .. trus suka gemeteran , ane takut nya sakit aja ,klo sakit ada obat atau vitamin nya ? .. pencerahan ya suhu .. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pucet nya gmn gan ?
      masi mau makan gak ? kalo slama masi mau makan ntr bisa sembuh...

      kalo gemeteran normal kok, dia memang suka gemetar kalo baru bangun atau baru di ambil dr pouch / kandang...

      Hapus
    2. pucet di bagian idungnya, setau ane sg yg sehat idungnya merah ..klo makan masi mau gan.


      Hapus
    3. coba kasi madu murni untuk kekebalan dan energi...

      SG pucat sakit bny penyebabnya, mngkin bisa saja dia luka, habis makan yang tidak bisa dicerna atau kurang vitamin, dll

      coba anda analisa yang terjadi kemarin2 oleh SG nya.

      kalo masi mau makan dia masi bisa sehat, coba beri saja madu murni, mungkin hidungnya biru ya ? kalo biru mungkin lagi lapar,dehidrasi atau terlalu lama tidur...

      Hapus
  23. Gan SG itu butuh minum atau tidak ya ?
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG butuh minum juga supaya tidak dehidrasi..
      Tergantung makanannya ya.. kalo makan nya sudah banyak mengandung air seperti bubur bayi dan buah dia pasti bakal jarang minum..
      tapi selalu sediain minum di dlm kandangnya, bisa juga dicampur madu murni supaya ber aroma manis...

      Hapus
  24. gan ane baru adopt sg male usia 5bln, pas baru didatangkan oleh owner lamanya sgnya jinak gan, ane mainin ngga crabbing dan gigit bahkan sgnya aktif disekitaran tubuh ane, nah ane bawa pulang kan tuh, perjalanan lumayan jauh gan,pas sampe rumah, karena ane pikir jinak dan ane masih newadopter yg blom tau apa2, ane ajak main langsung tuh sgnya, eh dia ga brenti2 crabbing dan gigit gan udh gitu kabur2an, trus diem dan tidur terus di pounch bahkan malem jga bbgitu, itu knapa ya gan ? apakah stress ? gmana cara nanganinnya gan ? ane khwatir sgnya sakit soalnya dia diem terus ga makan2, ane mau handfeed tapi saran membaca postingan agan diamkan dlu beberapa hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyap, krena lingkungan baru dan suasana baru dia perlu adaptasi dulu, biarkan 2-3 hari dulu agar tenang.... sambil di handfeed gpp, posisi kuku di balik, agar dia mengenal bau baru yaitu new adopter nya.

      mungkin SG nya gak prnh di bawa kluar jd pas diluar di keramaian dia takut jadinya stress dan gigit.

      sabar aja, tetep sering handfeed, dan masukan sesuatu yg bau keringat agan di kandangnya, jika sudah tenang nanti bisa kembali seperti dulu...

      Hapus
    2. gan kebetulan ane abis main futsal dan kaosnya cukup bau keringat, nah kalo kandangnya diselimutkan kaos ane itu bisa ga gan ? maksudnya ngga dimasukin ke dalam kandang hanya menyelimutkan kandangnya dengan kaos ane

      Hapus
    3. Boleh, tp kalo bisa biar kering dulu ya, baru untuk penutup kandangnya..... agar SG nya tidak lembab jamuran.....

      Hapus
  25. gan boleh mnt pin'y gan
    q bru pemula nie gan mau tnya"

    BalasHapus
  26. agan... apakh SG harus dipelihara sepasng terus boleh nda klo SG kita pasngkn dengan yang umur masu baby ??
    balas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disarankan pelihara 2 ekor karena SG hewan koloni, apabila anda punya waktu untuk bermain dengan SG anda itu tidak masalah..

      SG kamu usia brp ?
      kalo SG kamu sudah remaja jgn di campur dengan SG joey khawatir berantem...

      Hapus
  27. assalammualaikum, mau tanya gan ane baru punya sg nih betina usia 5 bulan dapat adopsi dari teman, udah jinak udah ga gigit, udah bisa handfeeed udah bisa di elus, tapi kenapa setiap mau di pegang si sg ini berontak mulu ya gan?? dan pas ane coba lepas di kamar malah kabur kaburan masa pas ane coba tangkep si sg ini malah crabbing, ane jadi bingung gan tolong kasih solusinya gan di tunggu yaa terimakasih
    wassalammualaikum :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaikumsalam,..
      Kalo saya bilang SG anda belum 100% jinak, karena SG anda masih suka kabur dan crabbing....,

      Dia crabbing karena itu suara pertahanan dia untuk menakuti musuh, biasanya waktu dia lagi sembunyi, tertiup, dll, ini wajar. jika sudah mengenal anda SG anda akan jarang sekali crabbing.

      Kabur diluar kandang karena belum terbiasa diluar kandang, usahakan sering2 bermain diluar kandang, dengan cara di kekep dengan kedua tangan anda, sampai SG tertidur. dan di handfeed diluar kandang. usahakan selalu diluar kandang tetapi jangan dilepas bebas. tetap harus di dekat anda, atau menggunakan bonding pouch, ajak SG anda keluar jalan2, agar terbiasa juga di keramaian... kalau bisa dilakukan di siang hari. proses ini butuh waktu..

      Hapus
    2. wah, terimakasih atas jawabannya gan, sangat membantu :) satu lagi gan, cara nangkep si sg ini gimana ya gan?? saya rada ngeri kaget juga pas si sg ini crabbing saat mau saya tangkep keluarin kandang .

      Hapus
    3. Caranya masukan tangan pelan2 aja, kl dia crabing diam saja, jgn di tarik tangan kamu. dia gak akan gigit kalo tidak di tarik atau di ambil.... jadi awal di elus2 aja.. terus di kekep pke tangan di dlm kandang, nanti dia akan melingkar di tangan, kemudian baru ambil... atau kalo masih gigit belum jinak banget pegang nya genggam SG nya posisi jempol di bawah mulut nya, agar tidak bisa menggigit.

      Hapus
  28. Assalammualaikum
    klau harganya berapaan sih?? terus kalau pertama beli gigit gk??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaikumsalam,..
      Untuk harga silakan HUB 087851110642/274FE9CF

      Tergantung anda beli yang jinak atau belum....
      kalau beli yg jinak kemungkinan tidak gigit, tetapi ada karakter SG yang kalau belum kenal owner baru dia akan gigit kecil...

      Hapus
  29. saya mau tanya gan saya baru saja di kasih sama tetangga,setiap saya mencoba mengambil SG dia selalu crabing dan mau mengigit langsung saya tidak berani mengambil nya gmana cara menjinakan nya kalo ganti owners dan butuh proses berapa lama dan saya mau tanya gigitan nya sakit ga ya>????

    BalasHapus
  30. gan maaf saya baru di kasih SG sama tetangga saya dia kasih karena sibuk kerja.....saya mau tanya koo setiap saya mau coba pegang selalu crabiing dan menggiigit.......dan setiap saya buka kandang dia dia langsung masuk ke rumah nya yg dr batok kelapa dan pas saya pegang langsung crabiing spontan saya langsung menarik tangan saya...........kira" kalo beda owners penjinakan nya berapa hari ya dan bgmana cara penjinakan nya..????kalo ganti owner

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pertama kali pny SG diusahan diamkan dulu 2-3hr ya..biar adaptasi lingkungan baru,

      Petanyaan :
      - saya mau tanya koo setiap saya mau coba pegang selalu crabiing dan menggiigit
      + SG anda belum jinak, dia akan crabbing dan mengigit untuk melawan dan menakuti musuh, itu senjata SG.
      - dan setiap saya buka kandang dia dia langsung masuk ke rumah nya yg dr batok kelapa dan pas saya pegang langsung crabiing spontan saya langsung menarik tangan saya
      + Masuk ke batok mungkin dia lagi takut, dan untuk suara crabbing dia, anda jangan takut, itu hanya gertakan saja, usahakan jgn tarik tangan anda sewaktu dia crabbing, itu membuat dia mengerti untuk mengusir anda, sebaiknya waktu crabbing sodorkan sesuatu yg empuk (kain,handuk) ke mulutnya agar dia gigit, ini akan membuat dia bosan gigit.
      - kira" kalo beda owners penjinakan nya berapa hari ya dan bgmana cara penjinakan nya..????kalo ganti owner
      + Berapa hari itu tidak bisa dipastikan tergantung ketelatenan anda handle dan karakter SG anda sejauh mana tingkat liar nya..., untuk awal sebaiknya lakukan handfeed dahulu, agar dia merasa nyaman dengan anda, bila dia sudah lumayan kenal anda coba ambil keluar kandang dengan handuk ( dikekep dengan handuk ) sodorkan dia sesuatu yg empuk ke mulutnya ( kain/handuk ) sesering mungkin sambil di tiup kecil... di elus kepalanya dan di handfeed diluar kandang, kalo dia crabbing biarkan.. lakukan ini setiap hari dan lamaa min 2jam... cara ini untuk mengurangi mengigitnya dia.. dan jika dia suda tidak suka di sodorin kain skg coba pakai jempol anda, ini masi tahap awal, proses selanjutnya adalah agar dia tidak suka kabur......:D

      Cara diatas adalah salah satu cara yg sering saya lakukan untuk menjinakan SG saya, dan bny bermacam2 cara lain untuk menjinakan SG.

      Hapus
  31. numpang tanya gan ,aku baru adopt sg betina 3 bulan ,udah stengah jinak .ap mungkin bisa lebih jinak lagi ya ..minta penjelasanya ya gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usia 3 bln di tandai SG jantan belum pitak, dan betina kantong masi nutup erat karena belum pernah hamil/beranak...

      Masih bisa jinak lagi kok, anda perlu meluangkan banyak waktu untuk menghandle SG tersebut.... sering anda pegang2 di luar kandang......di suapin dan coba lah kasi dia mainan bulu kemucing...

      Hapus
    2. kalo sg nya ane pegang ..suka lari .gak mau anteng ..gimana ya

      Hapus
  32. gan mau tanya nih SG ane yg jantan msih crabbing tp klo dpgang suka pipis n buang hajat.
    itu knp ya gan?
    mohoh pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sering pup dan pee saat pertama di pegang itu wajar dan itu pasti dilakukan oleh SG....

      SG hewan yang bersih, dia tidak akan pup dan pee dalam pouch tidur, dia akan pup dan pee saat bangun, biasanya selisih 4jam.

      Caranya setelah anda pertama ambil SG masukan lagi kedalam kandang beri dia waktu 1-2 menit untuk meringankan badannya :D kemudian silakan bermain....

      Hapus
  33. masalah terbesar sg yg pernah ane alami Cuman Jamur eung..udah miara berkali2 terus aja jamuran..

    udah pake dettol tetep aja masi jamuran, ampe punggungnya pada botak...jd gak ngerti nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jamur adalah virus jadi bisa menyebar dan menular,
      jangan hanya hewan yg di bersihkan, tetapi di sekitar kandang dan area harus di bersihkan juga....,

      hewan yang sudah terjangkit diusahan jangan dekat dengan hewan lainnya agar tidak tertular....

      bersihkan kandang dan area sekitarnya dengan sabun dan keringkan dengan matahari, taruh hewan di sekitar tempat yang kering, jangan tempat lembab......

      Hapus
  34. SG gua kalo di pegang crabbing,pup,pee,gigit, kabur dll.. yg cwokny udh pitak yg cweknya udh mulai ada kntong.. tpi knpe SG gua kgk hmil2 ? solusinye donk !

    BalasHapus
    Balasan
    1. AGAR SG BISA HAMIL ADA BEBERAPA FAKTOR
      1. JODOH, SG kadang memilih dalam hal jodoh, jika mereka pasangan yang cocok, akan cepat kimpoi dan hamil, jika tidak cocok sampai setahun pun bisa tidak hamil, solusi nya adalah, beli SG betina lagi.
      2. USIA, usia yang cocok SG bisa hamil adalah 8bulan betina dan 1 tahun jantan, tetapi ada juga dibawah usia bisa hamil, tetapi kadang di riject karena belum siap.
      3. LINGKUNGAN, SG butuh tempat yang nyaman, jauh dari predator, Jauh dari keramaian, tempat sembunyi yg nyaman dan kandang yang bersih...
      4. KESEHATAN dan MAKANAN, SG bisa hamil jika mereka merasa sehat protein,kalsium tinggi, karena melahirkan membutuhkan protein dan tenaga besar, dan Makanan melimpah.
      5. KESABARAN, Kita tidak bisa menyuruh SG cepat kimpoi, mereka akan kimpoi jika faktor diatas terpenuhi, jadi sabar saja, mereka akan otomatis kimpoi jika saatnya, anda perlu mencari info2 bagaimana untuk pemeliharaan jika SG Hamil dahulu, agar baby nya selamat dan sehat...

      Hapus
  35. gan, ane dibeliin SG,tapi masih merahh
    apa itu bahaya n ga bisa hidup ya karna dipisahin sama induknya??
    ngerasa bersalah bnget kalo dy mati gara2 dipisahin ama induknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih merah ? gak ada bulu ?
      wew, itu masi blum bisa makan sendiri bro, sehari gak dikasi makan bisa mati. itu makan nya harus di pipet, stiap 2 jam skali...
      itu juga kalo uda kebentuk mulutnya...

      kalo beli yang sudah bisa makan sendiri aja atau agak besaran,,,

      Hapus
  36. gan mau mesen sg gmn iya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, pesan lewat SMS / Whatsapp 087851110642
      PIN 274FE9CF

      Hapus
  37. gan, ane mau tanya
    ane baru satu minggu ini beli sg satu pasang cowo cewe, yang cowo udah mulai pitak udah jinak mau dielus elus, mau dekasih makan ga crabbing, apakah itu bisa disebut bonding ?
    kalau sg yang cewe masih suka crabbing aja, padahal udah tiap hari dikasih makan, udah dikasih (maaf) bau tubuh saya melalui semacam handuk, jadi bagaimana ya solusinya.
    Terima Kasih, maaf banyak tanya pemulaa hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. "BONDING" dan "JINAK" apakah bonding itu ? Bonding berarti "TERIKAT" jadi SG anda sudah bisa di bilang bonding bila sudah ada ikatan dengan anda, misal : SG anda datang bila anda panggil, SG anda selalu lompat ke anda bila jauh dari anda, SG anda sudah hafal dengan bau anda, dan SG anda sudah tidak pernah crabbing jika di pegang, di bawa kemana - mana dan lain - lain..
      Sedangkan "JINAK" yang berarti SG anda tidak menggigit lagi atau sudah tidak suka lompat dan kabur.

      Untuk SG betina anda apa masih mengigit ?
      coba di bekep dengan handuk kemudian beri mulut dia handuk nya agar di gigit sama dia sambil di tiup kecil...
      lakukan ini sesering mungkin, untuk menghilangkan kebiasaan menggigit, untuk menghilangkan kebiasaan crabbing cara saya adalah sering di tiup dalam keadaan dia sembunyi/dalem pouch,dibekep. tiup sesering mungkin.. sampai dia bosan dan tidak crabbing...

      Hapus
    2. oh jadi begitu ya, terima kasih banyak hehe, mungkin hanya butuh waktu dan kesabaran aja kali yaa buat nunggu si jantan bonding.
      kalo yang cewe cuma crabbing aja, enggak gigit

      Hapus
  38. Gan maaf mau nny klo sg saya kan suka gigit n bunyi.
    Pertnyaan saya ap kah boleh klo sg saya pegang dengan sarung tanggan terus menerus ?
    Klo pake sarung tangan udah ga gigit pa klo sarung tangan saya lepas sg msh gigi pa ga ?
    Mohon jwbannya
    maaf bnyk pertnyaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. GPP pake sarung tangan dalam masa penjinakan, tetapi jika sudah jinak saya sarankan agar dilepas agar dia bisa mengenal bau ownernya....( masa pengenalan )

      Kalo masa penjinakan dia sudah tidak mengigit sama sekali, walaupun di lepas sarung tangan seperti nya sudah tidak mengigit lagi.. karena SG mengigit hanya waktu kita pegang / ambil dia,
      disitu kita latih dengan sering memegang dia dengan sarung tangan agar aman, dan jika sudah terbiasa, SG anda sudah tidak kaget / mengigit saat di pegang / di ambil sepertinya dia sudah mengerti...dan tidak mengigit... kadang hanya gigit kecil untuk mengindentifikasi ownernya...

      Hapus
  39. gan? sg ane joey ni,, kok tiap saya mau masukin tangan ke pouch tidurnya dia crabbing ya? itu ampe kapan kayak gtu? THX om,, saya newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG joey usia yang belum mengerti apa2, selain induknya dan pantarannya semua dianggap musuh, dia bersuara atau crabbing untuk menakuti musuhnya, itu wajar,

      Cara menghilangkannya dengan sering kita pegang/ambil/elus2 di dlm pouch, itu agar dia mengerti. lama kelamaan akan hilang suara crabbingnya...

      Hapus
  40. gan?? sya mau tny.. kalo komunitas SG d jakarta dmn ajaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk jakarta silakan gabung ke komunitas di FB : http://www.facebook.com/groups/INI.ISGA/

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  41. saya baru adopt SG jantan WC 4 bulan udah 3harian, nah kan agan bilang kalo pengen cepet bonding harus dibawa-bawa gitu, dibawanya harus pake bonding puch atau boleh pake travel pouch? terus kan kaos yang bau kita itu harus dimasukin kandang SG, nah kalo kitanya pake parfum gimana? apa mempengaruhi? thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Travel pouch / bonding pouch sama saja, bisa keduanya...
      Kaos yang dimasukan ke dalam kandangnya adalah yang sudah bau keringat, jadi usahakan yang sudah berbau keringat ownernya,
      kalo masi bau parfum, mending lari 10km dahulu saja biar bau keringat..:D

      mending sapu tangan bau keringat yang ukuran kecil masukan ke tempat dia tidur.

      Hapus
    2. oh gitu ya haha makasih sarannya ka :D

      Hapus
    3. mau nanya lagi boleh ka?
      si coki (SG aku) senengnya kelayapan di kamar, kalo dimasukin kandang susah banget, dipegang diluar kandang juga gamau, kayanya deket juga ogah. jadi lebih baik dibiasain dilepas di kamar apa kerem aja di kandang?
      terus 1 lagi, dia doyan garuk2 teruss pa emang itu umumnya gitu?
      minta pencerahan :)

      Hapus
    4. Lebih baik jgn dilepas dulu, biar didlm kandang,
      anda sering pegang2 dia didlm kandang saja,

      kalopun pgn di kluarin jgn dilepas, bekep dia dengan kedua tangan sampai tertidur, agar terbiasa dengan anda, sambil di suapin..

      ni bwt saran saja, banyak orang2 melepaskan SG nya bebas di ruangan berdampak negatif, yaitu Keinjak/Kegencet/keracunan/hilang/dll, lebih baik selalu awasi SG anda.. kalo ditinggal lebih baik taruh kandang.

      SG anda saya bilang blum jinak 100% karena masih suka kabur dan lompat, jika dia kabur diambil trs taruh tangan/badan jika kabur lagi ulangi seterusnya sampai dia diam..atau anda hadangi muka nya kalo dia ingin melompat ini untuk membiasakan.

      Garuk2 itu lagi grooming wajar kok... tp klo garuknya2 sering atau waktu lagi kena air dia garuk2 terus kemungkinan kena kutu.

      Hapus
    5. kalo di bekep di tangan pasti kabur ka -.-
      iya suka di awasi sih, tapi kadang ditinggalin hehe
      biar jinak gimana ya? SG nya mood2an, kadang manis manja, kadang liar lagi .. sekarang SG nya suka gigit kandang, terus kepalanya keluar dari celah2 kandang gitu kaya yang mau kabur . jadi mending jangan dilepas aja ya ka?
      waduh, kalo kena kutu harus diapain? jangan2 gara2 ga dimandiin kaliya?
      maaf nih ya banyak nanya :D

      Hapus
    6. sebelumnya makasih loh ya :)

      Hapus
    7. kalo bekep dia mau kabur di tahan, jgn sampe kabur..tahan kepalanya, pkknya usahakan tidur di tgn...bekep nya jgn erat2. biar gak keringatan basah ntr dia,,

      kalo kena kutu di obatin pke obat kutu kucing aja bisa..

      Hapus
  42. Gan, klo sg di gabung disatu kandang sama tupai terbang bisa gg ya?? Soal'a kta penjual'a itu sg kalimantan, pdahal setau saya gg ada sg dri kalimantan yg ekor'a kae bulu ayam.. Trus sg saya kok kalo makan cuma dikit ya gan?? Tolong saran'a.. Trim..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah nyoba gan,
      SG berasal dari papua dan australia, kemungkinan yg dimaksud Flying Squirel.

      kalo ingin mencoba, anda coba siapkan kandang 2 buah, masukan masing2 satu ekor, trs di dempetkan, jika mereka saling bertemu dan berantem saya sarankan jgn di gabung. tp kalo damai, kemungkinan bisa di gabung, tapi takutnya kalo mereka kawin nanti mau jadi apa gan. kasian gen keturunan nya..

      SG makan banyak waktu malam hari, dan nafsu makan berubah2, sekarang habis belum tentu bsk habis, bisa karena faktor bosan, busuk, gak selera dll, anda silakan beri dia makananan berfariasi agar dia tidak bosan.
      Jika SG anda masih joey wajar jika makan sedikit, karena ukurannya jg masi kecil,

      Hapus
  43. Gan kok sg saya suka bersin2 ya?? Kira2 itu bahaya gg ya?? Apa itu dia strees??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersin nya sering atau cm sesekali trs berhenti ?

      kalo sering kemungkinan lagi flu, kasi aja madu murni untuk antibiotik, tapi kalo lagi bersin sambil usap muka kemungkinan lagi grooming, dia meludah tangannya kemudian mengusap mukanya...

      Hapus
    2. Madu'a di taruh di tempat minum'a atau di minumin langsung?? Di campur air gg??

      Hapus
    3. campur air minum bisa, langsung disuapin pun bisa, atau campur ke bubur jg boleh...

      Hapus
  44. Iya gan, dia bersin'a sambil ngusap2 wajah'a.. Grooming itu dia ngapain?? Terima kasih sebelum'a gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gromming itu lagi bersih2...
      jadi dia lagi bersih2 tubuhnya, usap muka bwt bersihin muka nya dari kotoran seperti belek, dll....

      seperti kucing dia jilat2 tubuhnya itu grooming...

      Hapus
  45. gan jenis sg apa yg paling cepat jinak dan tidak berbahaya bagi pemilik pemula? thx gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pemula lebih baik pilih joey usia 1,5-2bln saja, karena masih kecil aman untuk pemula di gigit pun gak sakit, dan mudah dijinakan.

      Hapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. gimana cara mandiin SG yaa gan? kalo sampe basah gitu apa gapapa? takutnya dia malah kedinginan gitu jadinya kalo mandiin pake tisu basah dikit dkasih shampoo. harusnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG tu hewan bersih, seperti kucing dia bisa membersihkan badannya sendiri... disarankan adopt 2 ekor karena mereka akan saling grooming seperti yg di lakukan monyet.

      untuk pakai air itu jika SG tsbt benar2 kotor yg susah di hilangkan, misal kebanyakan adalah bulu terkena bubur dan mengering, ini agak susah untuk membersihkannya, harus menggunakan air, jika tidak segera di bersihkan, bubur akan mengering dan akan di gigit oleh SG dan rontok bulu nya.untuk usia joey gunakan air hangat, sampo bayi, dan tissu basah

      Langkah2 nya :
      1. campur air dengan sdkit sampo bayi
      2. ambil tissu basah, kemudian celup ke air tsbt dan di peras
      3. usap ke bagian bulu SG yg kotor, di gosok2 hingga kotoran hilang.
      4. jika sudah menghilang, usap bulu SG dengan tissu kering di gosok hingga bulu SG benar2 kering.
      5. selesai

      Untuk memandikan SG agak sulit, dia akan merasa risih, dia akan lompat2, dan lari kadang crabbing. untuk mudah nya bekap dia dengan handuk,jika sudah tertidur kemudian gosok dia perlahan2...
      lakukan itu di siang hari ya, dan jangan di jemur.

      Hapus
  48. Gan ane mau tanya, sg ane si giant ( jantan) umur nya 11 bln, dan pala nya udah pitak. Kira kira udah boleh di kawinin blum yah. Kalo pun boleh betina nya yg umur brapa? Mohon di jawab yah gan.
    Thanks
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usia matang betina untuk kawin 8bln up

      Hapus
  49. gan mau tanya sg saya kalo di kekek tidur,di elus diem tapi kalo diajak maen malah lari ya ?gmna cara dia biar mau nurut atau ndeketin kita, umurnya 1,5 bulan jantan gan, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebanyakan SG joey dia belum mengerti apa2, semua masih di anggap musuh. seperti anak kecil jika di berikan kepada orang lain yang belum kenal dia tidak akan nurut, dia akan ketakutan awalnya...

      Jadi biasakan dulu dengan anda, dengan cara sering bermain di pegang2 di bekep di bawa kemana2, lama kelamaan akan terbiasa.

      Biasa 1-2 bln dr prtma kali adopt...

      Hapus
  50. gan, saya pemula n mau beli SG takut nya di tipu ma tupai kelapa, ada saran gak bwat bedain kedua jenis itu gan,,

    thnks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca disini : http://www.suggieblues.com/2013/03/perbedaan-sugar-glider-dengan-tupai.html

      Hapus
  51. Gan saya baru beli SG jantan umurnya 5-6 bulanan tapi dia jinak ga mau gigit, cuman tiap dideketin suka bersuara gitu. Kira kira bisa bener bener bonding ga? Kalo ya berapa waktunya biar dia bonding? Makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia akan bersuara crabbing biasanya waktu lagi sembunyi, dia akan defensive sekali, untuk membiasakan saat dia sembunyi tidak crabbing adalah saat dia lagi sembunyi anda handfeed (suap bubur pake jari posisi di kuku di bawah) dan sering di tiup kecil, sambil menyodorkan jari. lama kelamaan kemungkinan akan hilang suara crabbing saat dia sembunyi/hidding. (dia bosan crabbing lg)

      Untuk bisa bonding tergantung owner nya seberapa sering dia interaksi dengan SG nya, jika setiap hari di ajak bermain min 2 jam dan di bawa kemana2, mungkin 1-3 bln bisa bonding.

      Hapus
  52. Kalo pipi kanannya lebih besar dari kiri itu kenapa ya? Terus jari kakinya bengkak kecil berwarna hitam, bulunya sedikit rontok juga. Penyebab dari itu semua dan cara mengobatinya bagaimana? Trmksh

    BalasHapus
  53. coba anda cek giginya, biasanya gigi yg dipotong gusi akan bengkak, bisa berujung kematian krn tidak mau makan, untuk kaki bengkak bisa juga krn makai alas serbuk kayu,
    hairloss krn dia stress bs jg krn kesakitan,lembab dll.

    untuk bengkak bisa dioleskan Gom. beli di apotik. oles di sekitar bengkak, dan di beri amoxan drop. beri 3-4 tetes ke mulutnya.

    untuk Hairloss jika pnyakitnya sembuh akan sembuh sndiri bulunuya,

    sudah bny kejadian sprti agan dan kbnykn juga meninggal

    lebih baik beli di breeder terercaya yg tnpa potong gigi. sg bisa jinak kok tnp potong gigi.

    BalasHapus
  54. Gigi yang normal itu seperti apa gan? Biar saya cek, maklum masih newbie
    Tapi dia ini tetep mau makan kok, tapi cuman sebelah yg bengkak
    Iya saya pakai alas serbuk kayu, ga boleh ya gan? Yg baik itu pakai alas apa gan?
    Nah saya mau nanya juga, sg nya ini udh ga crabbing pas dipegang, cuman tadi saya mandiin dengan dilap pake tissue basah, tapi setelah itu dia kyk yg takut lagi, diliatin aja mau dipegang jadi crabbing lagi, apa gaboleh dimandiin ya walaupun udh bau? Makasih gan sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gigi normal bagian bawah tajam runcing seperti jarum,
      cara lihatnya harus mulut nya di buka, kl gk di buka gak kliatan.
      kl gigi bawah gak tajem/runcing kemungkinan di potong.

      kl bisa jangan pakai serbuk kayu, walaupun pakai harus ada sekat besi antara alas dengan kandang. dan jaraknya jauh agar tidak bisa di ambil oleh SG nya. Baik nya pakai koran atau tanpa alas.

      SG anda masih takut, dia akan crabbing jika ada yg mengganggu atau dia sedang sembunyi. dimandiin boleh kok, tiap hr juga boleh asal di siang hari dan jangan di jemur.

      Agar lebih jinak tetap sering di handle,

      Hapus
  55. mau nanya lagi ka, boleh? hehe
    masa dong ka udah ada 3 minggu melihara SG (jantan WC 4bulan)belum juga bisa jinak, kalo dipegang susaaaaah beneeeeerrr .. kalo di ajak pake travel poch pas mau dipegang suka crabbing lagi . Apa ga akan jinak ya ka? atau masih harus sabar?
    terus saya itu ngasih makannya sehari 2 tutup botol nestle apa itu cukup?
    dari pertama beli gaoernah dimandiin atau putong kuku apa gapapa? (abisnya dipegang aja susah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk SG WC bisa jinak nya tergantung karakter nya, jd ada yg mudah jinak ada yg susah,
      kalo susah bisa sampai berbulan2., dan cara2 menjinakan orang berbeda2, itu yg bikin SG bisa cepat atau lama jinaknya.

      Saya kasi sedikit info lagi untuk menjinakan :
      - Kandang jangan di kasi hidding ( tempat sembunyi ) jangan sampai dia bisa sembunyi di kandang.
      - Kandang taruh di tempat keramaian, yg sering dilalui orang, agar terbiasa sama orang.
      - Setiap hari di handle, usahakan anda memegang dia, bisa pakai sarung tangan double 3 atau handuk, min 1-2 jam/hari
      - Setiap hari berikan sesuatu agar dia gigit, selain jempol bisa handuk/kain/apa aja yg aman dan empuk.
      - Setiap hari sering anda tiup kecil, di kandang atau saat di handle, ( agar tidak kagetan dan kenal aroma anda )
      - Setiap hari di handfeed, beri dia makan malam aja, dengan porsi agak di kurangin, agar saat siang hari di handle dia mau makan dan datang ke jari kita, jika siang gak sempat bisa di lakukan malam hari,
      - Jika cara diatas masih lum bisa jinak, ada cara lain yg extrem tp ini menyiksa, tapi sy gak recomended, jd gk saya kasi tau aja..hehhe intinya sering di handle dan sabar.

      Gak mandi gpp kok, asal betah ma baunya, dan penampilan SG nya kusem, kotor kuning gitu.
      potong kuku gak wajib, cuma untuk membantu agar anda tidak sakit saat menghandle SG anda aja dan tidak nyangkut.
      ptongkuku mudah kok, masukan dia ke dalam bonding pouch, tekan dia, kemudian ambil kaki nya satu2, potong deh kuku nya.

      Hapus
    2. ohhh gitu ka ..
      1. jangan kasih hidding ka serius? entar bobo nya gimana dong? ga akan kedinginan?
      2. nah di handle itu sebenernya digimanain sih ka? kalo aku ya paling cuma elus2 dia di kandang sambli di handfeed
      3. biar ngurangin baunya gimana ya ka? menyengat banget soalnya, bikin orang rumah pada bete hehe
      4. cara yang extrem? aduh kasian SG nya ah, tapi kalo udah nyampe berbulan2 tetep ga jinak aku mau minta caranya :D

      ka makasih banget loh ya ini ngebantu banget banget banget :))

      Hapus
    3. 1. kalo di kasi hidding dia akan selalu defensive, susah untuk jinak nya..., untuk kedinginan taruh kandang dia di tempat yang nyaman aja.
      2. Di handle tu ya yg q kasi tau caranya jinakin, di tiup,di beri sesuatu biar di gigit, di handfeed, dll
      3. kalo pgn gak bau coba di usap pake tissu basah aja, atau pake SG madness,
      4. hehehehe, pasti bisa kok....:D semangat..

      Hapus
    4. tambahan no 1. kalo sudah jinak baru di kasi hidding gpp.... :D

      Hapus
    5. oh oke deh entar dikandangnya ga akan dikasih batok, tapi kain tetep pake atau jangan?
      hehe sipppp sipppp :D iya makasih ka ya {} sukses ;)

      Hapus
    6. Pokok nya jangan sampe dia bisa sembunyi...:D
      oke terimakasih... moga bisa jinak ya..

      Hapus
    7. aminnn mohon do'a nya :D hihi

      Hapus
  56. Misi om numpang nanya nih :D

    1. Kalo SG yg udh Bonding sama kita terus dibawa main kemana-mana apa harus adaptasi dulu ga ? and bakal berontak ga tuh SGnya ?
    2. Kalo SG Jantan yg pitak nanti bakal tumbuh lagi ga rambutnya ?
    3. Kapan waktu main sama SGnya , bebaskah ?
    4. Tidurnya siangkan ? Kalo malem tidur lagi ga SGnya ?

    Maaf kebanyakan ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.IYA, SG jika belum terbiasa dengan suara bising/keramaian dia akan jd penakut, kadang cm diam saja, ada yg berontak juga. sering2 di bawa keluar di tmpt ramai untuk membiasakan.
      2.Tidak bisa, Pitak itu uda bawa an pencipta, seperti manusia kalo sudah tua jadi keriput.
      3. Siang/malam bisa, tp usahakan malam anda juga bermain dengan dia, karena malam waktunya bermain/aktif.
      4. Iya siang tidur, kalo malam tp ruangan sangat terang dia akan tetap tidur, jika ingin dia bangun matikan lampu / taruh di tempat gelap.

      Hapus
    2. Makasih om ^^
      Ini ada lagi om penting banget kayanya yang ini :D

      1. Biar ada temen beli SGnya 2 ekor cukup ga om , pengennya jantan sama betina ?
      2. Kalo cukup apa bisa di satuin sekandang , dari joey ampe gede ?
      3. Kalo bisa apa nantinya akan terjadi hubungan di luar nikah om ?

      Sekian :)

      Hapus
    3. 1. Iya kalo bisa beri dia teman, min 2 ekor. beda kelamin.agar punya keturunan..:D
      2. Iya bisa kok dr joey sampe besar, pasti akur2 aja..
      3. Usahakan usia dia sama ya, agar tidak terjadi pemaksaan kawin, kalo lum waktunya kawin, kyk nya gak isa kawin kok..

      Hapus
  57. mantep nih yg jd adminnya

    banyak pertanyaan sama masih tetep dibales hehe

    ane baru mjau dikasih SG gan ama sodara ane, umur 8bln up

    masih bisa jinak gak kalo umur segitu, soalnya sodara ane jarang handle karna kerja . :)

    nanya itu aja dulu, sisanya baca2 dr pertanyaan lainhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, Sesama SG lover pasti saling membantu. :D

      Sebenarnya umur brp aja bisa kok jinak, tp butuh waktu, dan itu juga tergantung karakternya..

      kalo sudah lama di pelihara manusia shrusnya mudah di jinakan, krn uda lama kenal sama manusia.
      Coba sering di handle di luar kandang, dan jauh dr kandang.
      agar terbiasa... kalo uda jinak kabarin lagi disini...:D

      Hapus
    2. oke gan, kan baru dikasih, tp udh dewasa.

      jd ane diemin dulu di kandang, td siang sih gak galak, karna tidur, tau tidur tau sakit tuh. hahaha

      makasih gan masukannya :)

      Hapus
  58. gan, mau tanya. temen ane ada jadi breeder. mau kasih joey ke ane 1. nah, waktu yang pas buat bawa joey pulang kerumah sendiri itu pas umur berapa ya gan?
    thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Joey bisa di adopsi usia sekitar 1,5 bln dari prtma OOP,
      karena sudah bisa makan sendiri, dan mumpung masi kecil jadi mudah dijinakan dan gigitnya belum sakit.
      kalo mau 2 bln jg boleh, tp dia sudah pintar lompat2. :D di gigit mulai kerasa ...

      Hapus
    2. 1,5 bulan aja deh. latihan gigit dari umur segitu. :D
      thanks gan pencerahan nya.

      Hapus
  59. gan.. kalo kuku SGnya di gunting ada efeknya ngga? soalnya tajem hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kok di potongkuku nya...
      asal motongnya bener ya, bisa dilihat cara nya di web ini.

      Effek nya :
      1. Tidak akan nyangkut di pouch
      2. Susah kalo naik ke baju/tangan, akan selalu kepreset..
      3. Aman di kulit, tidak tergores.

      Mungkin itu aja..;D

      Hapus
  60. gan .. ane baru beli sg 4bulan. warnanya bulunya kok kusem yah gan, apa gapapa dibiarin ?.
    sg punya ane kalo di pegang, kepalanya malah nyamperin jari ane dan ngegigit sambil crabbing gan -___- saya jadi takut buat megang. gmna solusinya gan biar digenggam gak ngegigit gan ? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap, SG kalo dewasa tidak dirawat akan berwarna kuning karena kotor, untuk menghilangkan kotoran sangat sulit kalo sudah besar dan banyak. rajin2 di mandiin dan pake pouch kain bulu untuk tidurnya.. mungkin bisa sedkit berkurang kotornya..

      Awal coba di handfeed aja, di suap pake bubur, posisi kuku di balik, jadi kl gigit gak sakit. sodor pelan2..

      Ada proses nya untuk bisa menjinakan SG, agar tidak gigit lagi. baca aja di postingan di atas.

      Hapus
  61. gan,melihara SG di dalem ruangan AC boleh atau tidak ? dan apakah SG setiap hari harus bervariasi makanannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruang ber AC boleh kok, beri dia pouch / hidding biar hangat.

      Iya karena SG mudah bosan dengan menu makanan yang sama,
      Bubur SUN pisang setiap hari tetap di sediakan tetapi anda beri dia camilan sedikit misal buah pepaya/melon/anggur/ dll
      Kalo anda rajin mengganti menu makanan SG anda kemungkinan bisa gemuk. anda harus teliti makanan apa yang dia suka.
      untuk jangkrik/ular hongkong jgn terlalu banyak walau dia suka.

      Hapus
  62. permisi gan numpang tanyaa....
    saya pengen adobopt SG...kira" diman saya bisa dapetin ya..? ?
    maklum masi newbie...
    tolong infonya gan..
    makasii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan sms 087851110642
      atau ke fb : http://www.facebook.com/Suggieblues?ref=hl

      Hapus
  63. Gan harga full dari 1 ekor SG, kandang, pouch, dan pakan kira" berapa yah gan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, saya beri pandangan saja ya harga nya :

      1. SG Joey 400-450rb/ekor
      SG remaja 250-350rb/ekor

      2. Kandang Kecil Hamster 75-100rb
      Kandang besar burung 90-350rb

      3. Pouch tas 35-125rb
      Pouch tidur 35-125rb

      4. Pakan bisa pake bubur SUN 4rb-6rb
      supplement 15-125rb

      *Harga bukan di produk saya saja,..
      Dan harga tergantung seller, bisa lebih murah dan lebih mahal lg.

      Anda bisa sesuaikan dengan bugdet yang anda miliki.
      pilihlah yang benar2 berkualitas.

      Hapus
  64. gan numpang nanya nih

    kalo betina lebih tua bisa kimpoi gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja, asal2 kedua nya usia sudah matang ya... antara 8bln ++

      Hapus
  65. gan kok sg saya bersin2 kenapa ya dan apaya obatnya mohon bantuannya thank :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersin sambil mengusap wajah ? sambil di jilat2 tangannya ?
      kalo iya, itu grooming...

      Jika memang sakit, cukup kasi madu murni saja, bisa sembuh sendiri.

      Hapus
  66. Gan say baru beli sg baru sehari masih crabbing terus saya pegang sebentar, gapapa kan gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp kok, tp jangan sering2 atau lama, biarin adaptasi dulu,

      Hapus
  67. gan saya baru beli sg udh 6 hari tapi kalo saya mau pegang di crabing trus
    crabing akan hilang sendiri atau gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung menghilangkan crabbing harus sering di handle,
      jika di biarkan akan terus crabbing.

      crabbing bertanda dia lagi defensive untuk mengusir musuh, jadi anda masih di anggap musuh...

      Hapus
  68. master.. SG saya baru kemaren adopt tapi hari ini udh jinak dan nurut bngt sama saya.. nahh.. pertanyaannya adalah :

    kalo dia dimasukkin kantong baju/di taruh dibaju dia suka gigit-gigit benangnya gpp tuh ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, SG yang baru prtma adopt dia akan banyak mengidentifikasi dengan cara mengigit kecil/jilat, lama kelamaan akan hilang kok kebiasaan ini. untuk benang saya rasa aman kl cm digigit, asal gak di telan.

      Hapus
  69. Mo tanya gan ane br adopt sg 2 ekor yg satu wc dah botak kepalanya dan yang satu lg msh joey dr breeder 2bln boleh digabung ngga trus klo ane taro dekat burung kicau bermasalah ngga ya gan, sebelumnya makasih atas corat-coretnya ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang ada yg bisa dan ad yg berantem, coba di dempetkan dulu di kandang pisah, jika mereka saling berantem mending jangan di gabung. joey nya kalah,...

      dekat burung kicau gak masalah kok, asal jangan di dekat hewan yang pemakan daging. hehehe

      Hapus
  70. gan, SG ane kalo dipegang dah gak crabbing sama ngegigit . tapi pas dipegang SGnya malah kabur kaburan gan padahal ane dah taruh "maaf" kaos bekas pake ane & slalu ane handfeed. gimana ya gan biar nempel banget gitu sama ane haha ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG anda lum terbiasa dengan lingkungan luar, atau jauh dr kandang. Dia masih takut dengan keadaan luar.
      Biasakan saja bawa SG anda jauh dr kandang, di ajak jalan2 di keramaian, pakai bonding pouch.

      atau agar dia diam sering2 bekep aja dengan kedua tangan, agar tidur didalam tangan. sambil di handfeed agar nyaman..
      Bisa juga di masukan kedalam baju agan, dia kabur karena mencari tempat aman untuk sembunyi.

      Hapus
  71. gan, mau tanya nih. SG punya penyakit yang bisa nular ke manusia gak ya? kayak misal burung nularin flu burung, kucing bisa nularin toksoplasma ke manusia. mohon infonya gan...thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya belum ada penyakit yang menular ke manusia.....
      SG masih belum perlu di vaksin.

      Jaga kebersihan, makananan, insyallah aman..

      Hapus
    2. gan, ane mau tanya-tanya lewat whatsapp tapi kenapa belom ada balesannya ya? makasih

      Hapus
    3. Maap pertanyaan masalah SG hanya lwt fb/website...
      untuk mau order baru via sms/BB/WA. harap maklum..:D

      Hapus
  72. salam kenal ya gan..ane mau tanya ane punya SG umur 2bulanan gan.di rumah udh 2mingguan ini..ane handfeed blm mau gan,maunya makan sendiri trs.ane handle si gpp tp klo pas mau di pegang masih gigit gan.ane udh pakai cara agan di atas dengan menggigitkan ke jempol kebalik tp lama2 sakit jg gan.hahaha.pertanyaan saya SG ane apakah lama2 bisa jinak klo handle'nya tiap hari cuman 15menit.selebih'nya paling2 cuman ane lepas di luar kandang aja sambil di pegang pakai kaos tangan.tolong di jawab ya gan..sukses buat agan.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau di handfeed usahakan dia dlm keadaan lapar, jadi kurangi porsi makan nya...
      15 mnt bisa saja jinak, tp jangka waktu akan lama juga, usahakan SG anda sendirian dalam kandang, karena kalo berkoloni susah untuk menjinakan.... dan jangan pakai pouch yang SG bisa sembunyi.

      Iya betul latih dia di jauh dr kandang, sering2 anda ambil, lepas, ambil, lepas, ambil, di ulang2 sampai tidak gigit... insyallah gigitnya waktu di ambil berkurang..
      waktu dia gigit sekalian anda gigitkan di tahan sampai dia tidak mau gigit.

      Kasi jempol bisa di ganti sarung tangan/handuk/ dll yang bahan empuk.

      Hapus
  73. makasih pencerahanya gan..owh jadi mesti di pisah dulu ya.pantesan di handfeed gak mau.
    iya kebetulan saya piara SG dua gan sekarang di satuin..untuk hiding pouch'nya apa perlu di hilangin dulu ya gan.saya sih pakai batok kelapa yg biasa buat sarang burung itu.matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalo bisa di pisah, tp sebenarnya kalo 2 ekor sih gpp.

      batok kelapanya separuh atau utuh ? kalo cm separuh SG kan gk isa sembunyi, tp kalo yg utuh bisa sembunyi gak kliatan,
      jgn pakai yang bisa sembunyi karena kalo dia sembunyi sifat defensive nya gede, jd susah jinak nya....

      Hapus
  74. salam knal mas.... mas saya mau nanya saya baru beli sg jantan udah pitak sih,, pas hari pertama saya taro dikandang kurang lebih 3 jam trus langsung ta cobaain handfeed nah dia mau,,, dan ngga gigit. nah cuma pas mau di pegang dia langsung crabbing langsung aja ta handfeed lagi dia diem.. pas mau di pegang dia malah beringas di dalem kandangnya,,,, minta pencerahannya mas trimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam knal jg, SG anda lum 100% jinak dan lum knal agan..
      dia masih gak percaya sama agan...dia masih defensive kandang,

      Handfeed aja rutin, dan sambil di elus2 didlm kandang. pegangnya jgn dipaksa, biar dia naik sndri ke tangan agan..
      sambil di handle diluar jg anda bekep dia sampai tidur, bisa bekep pakai handuk atau baju agan...sambil di elus2 dan di handfeed diluar. di ulang2 trs.....
      SG anda usia brp ?

      Hapus
    2. wah kurang tau mas.... tapi kalo perkiraan saya sih 5 bulan soalnya badannya ngga besar besar amat tapi kepalanya dah pitak

      Hapus
  75. saya mau tanya apa Sg betina lebih sulit untuk di jinakin soalnya yang jantan kalah di pegang gak gigit yang betina gigit terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. betina atau jantan sama saja, mungkin emang karakter nya begitu..
      anda harus bisa meluluhkan hatinya biar percaya sama agan..
      sering di handle... lama2 akan jinak....
      kalau bisa, 1 kandang 1 ekor bisa cepat jinak..

      Hapus
  76. Salam kenal gan, ane newbie nih melihara SG baru 4 harian. masih Joey, Alhamdulillah sih dapetnya yang lumayan jinak. ga crabbing, suka ane bawa ke kantor juga pake pouch, malah kadang dibawa juga ma kandang2nya :D. Dari awal sih ane taroin masker yang udah di usapin ke muka ane gitu trus dimasukkin ke kandangnya+pouch juga. Tapi ane mo tanya nih gan :
    1. Kalo diluar rumah, SG ane dikeluarin dari pouch ato kandang koq sering banget pup+pee nya yah? gejala stress sang SGkah?
    2. Trus apa karna ane masukkin masker ke kandang+pouch jadi kalo di ajak handling pasti loncatnya ke muka ato nangkring di atas kepala gitu.
    Mohon pencerahannya ya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. SG selalu akan buang kotoran saat bangung tidur, setiap 4jam skali. itu wajar...., jadi prtma di ambil dari kandang / pouch pasti akan selalu buang kotoran.. jika tidak ingin kena ktorannya, prtama ambil SG anda beberapa detik, kemudian masukan lagi di dlm kndang atau di taruh dulu biar buang kotoran dulu, jika sudah baru dipegang.... :D

      2. SG selalu mencari ke tempat paling tinggi..... dia hidup di pohon, jadi akan selalu naik keatas. dan di badan agan dia akan selalu ke pundak, dan sesekali ke kepala...

      Hapus
  77. selamat sore kak. saya pengen tanya kak.
    jadi saya baru punya sg sekitar 2 minggu ini dan belinya dipasar hewan. kebetulan dari sananya dikepalanya sudah botak sedikit. saya pikir bisa tumbuh lagi. tapi lama kelamaan hairlossnya makin parah. kira2 itu kenapa ya kak? apa dia stress krn sendiri atau dia tanda2 mau sakit? terus cara mengatasinya gimana kak? apa ada suplemen yg harus saya beli?
    mohon sekali sarannya kak..
    ohya saya mau beli travel pouch harganya berapa ya kak? waktu itu saya bbm kakak ga di read.
    harap dibalas ya kak terimakasih kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikepala botak di bagian mana nya ya ?
      Kelamin SG anda apa ?
      Kalo jantan dan botak di kepala di bagian atas tengah2 bulet, itu wajar, itu tanda SG anda sudah dewasa usia 5bln up. itu kelenjar bau untuk menandai teritori dia, semakin tua semakin besar,
      kelenjar bau ada di bagian leher dan kepala...

      Tidak ada obat untuk itu karena itu uda takdir ciptaan dari sana....
      Beri pasangan agar bisa menghasilkan keturunan, :D karena SG anda siap kawin..

      Nama bbm siapa ya ? bisa ping saya sekali lagi,
      Harga silakan cek di website ini.....

      Hapus
  78. misi gan,
    gan aku baru beli sg umuran 3bulanan lebih awalnya masih galak tapi sekarang udah jinak, aku mau nanya nih gan boleh ga dia dikasih durian? terus ko sg aku gamau minum air yah ga? sg aku betina gan.
    tolong kasih jawaban yah gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya durian mengandung alkohol ya....
      mending jangan deh.. ntr mabokk.. :D

      kasi yang manis2 saja, apel/pepaya/anggur/melon dll...

      Makanan SG kamu apa ? kalo bubur sun kayak nya uda bny mengandung air, jd dia jarang minum, tp tetap sedian air ya, taruh di botol hamster gitu biar bersih, kalo isa di kasi sdkit madu di air nya.... biar bau manis...kalo cm air putih aja jarang mau diminum.

      Hapus
  79. misi gan,
    ini lagi minat punya SG,bagus nya beli SG jenis apa? bagus nya beli toko atau online? soalnya masih pemula banget thx

    BalasHapus
  80. gan,nanya dong kalo pemula bagusnya beli yang joey atau udah gede?

    BalasHapus
  81. Gan gua kan baru beli sg nih, trus SGnya crabbing mulu, sarannnya buat proses bonding dong? trus klo dalam kandang nggak ada pouch nggak papa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca pertanyaan2 di atas , ada kok cara nya menjinakan biar gak crabbing dan gigit lagi,

      gak pake pouch gpp kok, kalo lum jinak jgn kasi pouch sembunyi dulu.

      Hapus
  82. Saya punya SG jantan dan betina dari satu Ayah.
    Apakah boleh di kimpoi kan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo anda kawin kan sedarah ada kemungkinan cacat,

      Hapus
  83. Selamat malam ^__^

    Mohon maaf, pengen tanya nih. Gw kan piara SG jantan dah mau 2 taon sendirian. Terus hari ini baru beli lagi SG betina yang umurnya 9 bulan. Pas pertama-tama diketemuin, keduanya dah perang dunia tuh. Tapi abis bawa balik n pindahin ke kandang baru, dua-duanya jadi akur.

    Untuk kondisi di dalam kandang, akan cb gw jabarin. Gw kasih satu pouch untuk tmpt tidur SG yg lumayan gede. Terus ada akar-akar buatan yang dah ada dari sononya pas beli kandang dan ada satu tempat tidur hamster (bekas tempat tidur SG jantan gw di kandang lama), tapi atapnya dah gw lepas. Lalu ada satu botol minum ala hamster.

    Nah, ini pertanyaannya:

    1. Si jantan sama si betina emang skrg dah gak berantem (sempet liat tu berdua masuk ke rumah hamu si jantan n gk ada suara berantem lagi), tapi kenapa sekarang kondisinya malah terbalik yah? Betina cm diem doank di pouch, sedangkan jantannya malah ngeronda mulu di kandang n gak mau masuk pouch... Apakah si jantan takut atau karena dia jg lagi biasain diri sama kandang baru?

    2. Kira-kira butuh waktu berapa lama sampe tu dua ekor bisa bener-bener akur n sampe kimpoi?

    3. Yang SG betina, tadi sempet gw ksh makan pake tangan dan mau makan. Tapi skrg pas dikasi makanan di piring kecil tempat makan, malah gak keluar makan sama sekali. Apakah itu emang msh blm laper atau msh belon terbiasa sama kandang baru?

    4. Cara bisa tau kalo si jantan sama si betina ini cocok gimana yah?

    Thx banget untuk pencerahannya bro... ^__^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ralat untuk pertanyaan nomor 1.

      Rupany keduanya masih berantem. Skrg si betina nomprok di tempat tidur, sedangkan yang jantanny nyantel di atap, gk turun-turun...

      Tadi pouch yg bikin dia tersembunyi, dah gw keluarin dlu. Maksudny sih biar tu dua ekor bisa akrab dlu...

      Hapus
    2. 1. Yang nyerang yg betina apa jantan ?
      mungkin butuh adaptasi aja betina nya,
      Iya kalo bisa dipindah kandang baru, karena belum daerah kekuasaan siapa2. Jadi jantan nya muter2 sibuk nandain.
      Biasanya kalo menggabungkan betina dan jantan lancar aja kok, jarang yg berantem, paling cm awal perkenalan aja,coba kasi batok aja biar tidurnya bareng.


      2. biasanya 3 hr an sudah bisa akrap....
      3. kasi makan nya siang atau malam, ,dia aktif mlm hari, jadi biasa makan banyak dimlm hari, dengan kondisi ruangan gelap. kalo malam masi gk dimakan mungkin lagi bosan, atau minta di suapin :D
      4. Cocok ya tandanya gak berantem aja, gak saling serang, tidur bareng, gak pisah,

      Hapus
  84. gan, mau nanya nih tentang sg.
    kan tempo hari, ane dah nanya tentang waktu yang baik untuk mindahin sg temen ke rumah ane.
    agan bilang 1,5 bulan setelap OOP. tapi pas kemaren 1 bulan 2 hari, ane coba bawa kerumah, rencana mau diinepin 3-4 hari dirumah ane.
    pertanyaan nya, kok ane sedia in makanan, gk dimakan yah. terlihat utuh. minum an juga gk kurang banyak. sekedar info, makanan nya bubur S*N rasa pisang dikasih madu murni setengah sendok teh. minum nya juga ane kasih madu dengan takaran yang sama.
    dan kerjaan nya di dalem batok kelapa aja. keluar dari batok kelapa jarang banget ato gk di ambil keluar baru mau. mohon respon nya gan, bantu newbie buat bisa melihara SG.

    FYI itu SG dah akrab sama bau ane. soal nya sebelum pindah kerumah, ane juga sering maen kerumah temen ane yang punya indukan nya pas masih IP-menyusui si joey ane yang udah dirumah.

    thanks gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sblmnya uda prnh lihat joey anda bisa makan sendiri ?

      Kalo dia tidak mau makan, coba anda handraise, pake suntikan kecil / pipet. dilatih aja ntr lama2 mau.

      Iya joey kl masih kecil masih kerjaannya tidur aja, mskpun melek dia ttp tiduran aja, wajar kok, sama kayak bayi manusia, ntr usia 2 bln baru bisa lompat2.

      Hapus
  85. gan ane baru beli sg joey. tpi kan sg itu hewan sosial, berhubung sg harganya mahal alias ga ada duit buat beli 2 sg. trs krn harga hamster murah. bisa ga ya di gabungin sama hasmter?? biar ada tmn gitu gan. soalnya kasian saya liat sg nya sendirian di kandang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan gan, ntr salah satu pasti ada yg mati.....

      Hapus